Juli 24, 2022
1 min read

Kode untuk memunculkan widget di tema hello elementor

Widget adalah yaitu elemen yang memiliki satu fungsi khusus: menambahkan konten dan struktur pada sidebar atau footer.

Pada tema default hello elementor tidak akan ditemui pengaturan widget. Tema ini sendiri digunakan saat merancang website wordpress dengan bantuan plugin elementor. Tentu sangat merepotkan jika beberapa pengaturan tidak ditemukan, padahal untuk tema wordpress lainnya secara default pasti menerapkan widget salah satu pengaturannya.

Gambar berikut ini menampilan tema yang bloggerkalteng.com gunakan saat ini. Widget menjadi bagian pada bloggerkalteng.com, misalnya di beranda bagian sidebar kanan saya menampilkan artikel trending, dan itu udah cukup bagi strategi tampilan blog ini.

Banyak yang bisa ditampilkan sebenarnya. Di wordpress widget tidak hanya mengoptimalkan fungsionalitas website melalui sidebar kanan atau kiri saja, tapi juga di bagian footer.

Nah, secara default wordpress menyediakan beberapa widget yang bisa digunakan, seperti archive, audio, calender, categories, gallery, image, meta, navigation menu, page, recent comment, recent post, RSS, search, tag cloud, dan juga videos.

Hello elementor rupanya berbeda dengan tema lainnya. Karena memang tema ini digunakan untuk merancang website dari nol dengan bantuan plugin elementor, jadi pengaturan widget tidak muncul. Lihat gambar berikut :

Bagaimana kode untuk memunculkan widget di tema hello elementor?

Kode sederhanya seperti ini :

if (function_exists("register_sidebar")) {
register_sidebar();
}

Langkah penerapannya :

  1. Login ke situs wordpress anda
  2. Pilih menu tampilan > editor berkas tema
  3. Kemudian pilih Fungsi Tema (functions.php)
  4. Gulir ke area paling bawah, lalu masukan kode sederhana tadi.
  5. Save, kemudian refresh halaman dashboard wordpress.
  6. Kembali ke menu tampilan (maka akan ada menu widget). Itu artinya kode tadi bekerja dengan baik.

Perhatikan gambar berikut:

Demikian cara untuk memunculkan widget di tema hello elementor. Semoga bermanfaat.

Yandi Novia

Pada tahun 2010 saya memulai membangun sebuah blog. Belajar menulis, mengedit, dan belajar hal-hal baru seperti desain grafis dengan corel draw, membangun web hingga menerima jasa pembuatan web, video editing, dan content creator. Saya juga pekerja freelance pada bidang komunikasi dan mobilisasi sosial. Mari Berteman!

Tinggalkan komentar:

Previous Story

Bagaimana theme mempengaruhi hari-hari saya?

Next Story

i’m done (Sesi.1)

Latest from Blog

Jadilah Manusia Independen

Saya sering bilang, "Jadilah manusia independen." Maksudnya, jangan sampai kita hidup di bawah bayang-bayang orang lain. Harus minta izin untuk segala hal, takut salah sedikit langsung kena semprot, dan ujung-ujungnya nggak punya

Kenapa TikTok Diblokir di Amerika?

TikTok menghadapi risiko pemblokiran di Amerika Serikat karena sejumlah alasan yang berkaitan dengan keamanan nasional, privasi data, dan hubungan geopolitik dengan China.
Go toTop

Don't Miss

Kode HTML Baca Juga di Blogger, Mudah Diterapkan

Memberikan rekomendasi artikel terkait di dalam postingan blog adalah cara

Kode HTML dan CSS Tabel di Blogger

Tabel sederhana ini menggunakan kode HTML dan CSS untuk mempercantik